Октябрь

Юрий Михайленко
Пятна рыжие сенокосов
Глушит ливнем пожарник-дождь,
Полыхает багрянцем осень
И водой ее не зальёшь.
Хороводом стихов неспетых у поэта томится грудь.
И, как бабочки тёплым летом, листья мечутся на ветру.
И берёзка, пылая жаром,
В карусели цветных огней
Проливает над самым яром
Водопад золотых ветвей.
Словно девушка у откоса, выйдя только что из реки,
Отжимает льняные косы белизною своей руки.
Соблазняясь очарованьем,
Я спешу отдаться игре,
Будто я пришёл на свиданье
К этой девушке в октябре.
Погружаюсь в весёлый омут,
В этот нежный волшебный сон:
Я здоров, и силён, и молод,
И красив, как осенний клён.
Разыгрались шальные грёзы, растворяя и степь, и лес,-
Прижимаюсь щекой к берёзе и… спускаюсь к земле с небес.
И потом на обрыве стылом
Я сомнениям предаюсь,
Будто сердце недолюбило,
Не растратило боль и грусть.
Осень кружит цветным узором. Я куда-то опять лечу…
Сколько жизни в такую пору! И любви! Люби – не хочу!