Мы - последнее поколение

Юрий Михайленко
Век двадцатый ушел в забвение,
Чуть обижен и в меру пьян.
Мы последнее поколение
Неразгаданных россиян.
Разбавляясь пивком и танцами,
Прожигаем за годом год:
Любим жизнь мы американскую –
Нам свобода милей всего.
Голозадые, голопузые,-
Дождь – не дождь, зима – не зима.
Под долбёжно – скрипёжную музыку
Потихоньку сходим с ума.
И борцы за разврат успокоились:
Нет запретов, гуляй – разгуляй.
А, что раньше чего-то стоило,
Нынче даром, хоть ложкой хлебай.
Нам бы выжить, не сдохнуть с голоду,-
Наша жизнь, как для вас – война.
Беспокойная наша молодость,
Уголовная сторона.
Что для нас Россия и Родина?
Где нас ждут в непогожий час?
Все растащено, все распродано
И поделено всё без нас…
Мы потомки народа отважного
От станков, от плугов и от кос,
Тех, кто бился за правду сермяжную,
Кто свободу Европе принес.
Вам же снова дороги тревожные!
Отчего вам покой не с руки?
Дорогие наши лаптёжники,
Неуемные старики!
Сколько в памяти: белые, красные!
Сколько бед – ни понять, ни объять!
И зачем эти жертвы напрасные?
Все вернулось на «круги своя»…

Век ушедший – зола и тление.
Новый век – полынь и бурьян.
Мы последнее поколение
Неразгаданных россиян.