Пятый псалом

Юрий Михайленко
       ...Услышь, Господи, слова мои…
       Ибо Ты Бог, не любящий беззаконие…
       Псалтирь, Псалом 5.

Сверкают блеском купола,
Надрывный стон молитв горячих.
По ком гудят колокола?
И по кому иконы плачут?
Благодаренье хор поёт,
Взывая к теням душ угасших.
И растворяется «моё»,
Вливаясь ручейками в «наше».

Склонясь к окладам в серебре,
Молюсь за здравие упорно.
Но новый день в календаре
Вновь обрамляю цветом черным.
В преддверье Высшего Суда
Сжимает горло боль чужая
И риз пестрящих череда
Нас в путь не ближний провожает.

И под весёлый перезвон
Церквей, церквушек и соборов
Мы лихо мчимся под уклон
В стремнину бед, разрух, раздоров.
И, сбившись в сумерках времён
С шальной спирали карусельной,
Восходит снова поп Гапон
Из недр кремлёвской богадельни.

И льется праведной мольбой
Печаль народов обречённых:
Злорадство, жалость, страх и боль,
И молчаливая покорность.
Ни вспышек вздорного огня,
Ни близких ощущений Рая…
Лишь взгляды: ТОЛЬКО Б НЕ МЕНЯ,-
В толпе испуганной читаю.

Гудит соборная глава,
В окладах замерли Святые…
Услышь, Господь, мои слова
И покарай врагов России.
Псалмы заветные пою
И бью неистово поклоны:
Спаси, Господь, страну мою
И душ невинных миллионы.

Сверкают блеском купола,
Скрывая стон молитв горячих…
О ком гудят колокола?
И по кому иконы плачут?..