Intercity

Владимир Штокман
Поезд, WARS*. За окном в белых сполохах синее небо.
Пиво пьют, и струится негромкий мужской разговор.
Вкусный запах колбасок и свежего белого хлеба,
А колёса по рельсам стучат, разрезая на части простор.

Вот известный актёр балагурит в весёлой компании,
Говорит: «Я Кобзона люблю, но не слышал его тридцать лет...»
Вот подходит кондуктор прозрачный, как водка в стакане, и
Мне велит предъявить на случайный спектакль билет…

Вот я сам. Удивлённо смотрю: будто в съёмке замедленной
За окошком плывут облака и бескрайняя зелень полей,
И минуты текут бесконечные, словно бы в век длинной,
Ну а поезд зеленой козявкой ползёт по земле…

Не успел оглянуться – коротким, как выстрел, мгновением
Промелькнули года, всё уже навсегда позади.
В промежуток вагона вмещается так много времени,
Но перрон приближается, скрип тормозов, и пора выходить…

2007


_________________________________
* WARS - так в польских поездах называется вагон-ресторан