Из книги Мне бы жить в небесах

Костюк
* * *

Как хочется верить, что всякий злодей
Последней минутой похож на людей,
Что мучает совесть его, подлеца,
Когда нступает минута конца,
И каждая подлость его -Боже мой! -
На горло елабужской давит петлёй,
И дышит презрением чёрная ночь,
И сила былая не в силах помочь,
Он, встав на колени, не пряча лица,
Впервые прощения молит Творца...
Как хочется верить!

* * *
Знакомцы-недоучки,
Невежества оплот,
Присев, целуют ручки,
Заглядывают в рот,
И тут же ждут оплаты
Своих услуг от нас...
Мы в том и виноваты,
Что верим им подчас.

* * *
Библейский Хам сегодня многолик.
Размножившись в бесчисленных потомках,
То грубо, по-топорному,
То тонко,
Не зная мер и удержу, хамит.

Пора б призвать к ответу подлеца,
Так дольше жить уже невыносимо...
Но смотрит сын прищуром на отца
Со тоскою злобной,
А отец - на сына.

ПОЛИТЕССА

Мадам, Вы, собственно, о чём
И так, и сяк
Вещали, подперев плечом
Дверной косяк?

Вы с кем, мадам, и за кого?
Извольте знать:
Нырнёте к чёрту в логово -
Придётся отвечать.

Еще хочу я Вас спросить -
Хоть кто-нибудь Вам рад?
Ма-ада-ам, ну-у, по-о-лно голосить
На бабий лад.

* * *
Между точек "Ниоткуда" - "Никуда"
Пробегают мимо дома поезда.
Мне порой от суеты спасенья нет.
Может быть, купить на станции билет,
От случайных глаз - в руке его зажать,
Вместе с поездом куда-нибудь сбежать.
А когда по мне уже заголосят,
Возвратиться неожиданно назад
И сказать:
-Не голосите, не беда.
Вон, смотрите,пробегают поезда.
Неужели вам не хочется вот так
Взять и клюнуть на какой-нибудь пустяк,
Чтобы вас из "Ниоткуда" в "Никуда"
Прокатили озорные поезда!