Об исключительной доступности исключительных вещей

Чёрный Георг Бессмертные Сонеты
Однажды посетитель в ювелирный магазин
Пришёл, поскольку знал, что у владельца есть талант –
Оценивать любой берилл, сапфир, шпинель, рубин, –
И показал прекраснейшей огранки бриллиант.

Владелец, очень тщательно исследовав его,
Смог обнаружить в камне удивительный дефект,
В нём истинных изъянов не найдя ни одного:
Необычайный для алмазов интенсивный цвет.

Он объяснил пришедшему, что радужных тонов
Алмазы неизвестны, а поэтому цена
Кристалла будет низкой: покупатель не готов
К тому, чтоб оценить и оплатить его сполна, –

Но в будущем, возможно, бриллианту повезёт:
Ведь цены продиктованы тенденциями мод.