Петергофская фантазия

Вера Логовская
Выпал снег. Была ясная ночь.
В небе зимнем луна тосковала.
И мне спать было тоже невмочь:
Я в тиши на весну колдовала.

Тихий ропот фонтанов и грусть,
Звёзды тайный мне знак посылали.
И волнением полнилась грудь,
И огнём мои щёки пылали.

Засветилось улыбкой лицо,
Очи вспыхнули и засияли.
Золотое с рубином кольцо
Засверкало и ожили дали.

Распахнул свои окна дворец,*
Всё там дышит эпохой далекой.
И великий бессмертный творец
Сверху смотрит недремлющим оком.

Зашумела листвою весна,
Растворились в заливе туманы.
Пробудились от долгого сна,
Заиграли на солнце фонтаны.

И в летящем биении струй,
И в серебряном звоне капели
Слышу отзвуки смолкнувших струн
И далёкой негромкой свирели.

Вот в аллее мелькнул силуэт
И послышался смех за сосной:
- Обещайте мне, что мeнуэт
Вы танцуете завтра со мной.

Вдруг померкло с рубином кольцо
И исчезли волшебные дали.
Чистый снег охладил мне лицо,
Звёзды новой заре улыбались.

Как живою водою рассвет
Окропил купола Петергофа.
И сиреневый утренний свет
Мягко лился на тихие строфы.

Пусть не моден давно менуэт
И эпоха сегодня иная,
Но всё так же мечтает поэт.
И любовь всё такая ж, земная.

Как же всё-таки жизнь хороша!
Что мне ночь?! Что мне снег и мороз?!
Если к небу взмывает душа,
Чтоб притронуться к таинству звёзд.

* Большой дворец в Петергофе (Петродворце)
  Архитектор - Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771)

5 февраля 2006 г.