Ничего, что любовь похожа

Роман Рудица
Ничего, что любовь похожа
на страницу из букваря:
есть в ней множества тайн и можно
заблудиться в ее краях

на неровных ее дорожках
так легко - как сорвать цветок
Ничего, что любовь похожа
на пустующий стебелёк

       Духи тьмы в хрустальных калошах
       голубые видения дня
       улетают прочь. На кого же
       так походит любовь твоя?

       Я закрою глаза, осторожно
       приоткрою веки и вновь
       опускаю взгляд. На кого же
       так похожа твоя любовь?

Ничего, что любовь похожа
на истрёпанный календарь:
каждый миг, что бездумно прожит
каждый взгляд, устремлённый вдаль -

чьим-то почерком осторожным
всё отмечено на полях
Ничего, что любовь похожа
на число позади нуля

Ничего, что любовь похожа
на приписку в конце письма:
между правдой кружась и ложью
слов затейливая тесьма

только мучает и тревожит
а утешит лишь пара строк
Ничего, что любовь похожа
на забытый чужой порог

Ничего, что любовь похожа
на бессмысленный лёгкий вздох:
если каждый будет восторжен
как горящий зарёй восток

лихорадочной страстной дрожью
вся вокруг изойдёт земля
Ничего, что любовь похожа
на остывшую горсть угля