Пахотной хлябью и вязкой, и мутной

Евгений Голубев
Пахотной хлябью и вязкой, и мутной,
Где через лес, где разбитой дорогой,
Настом звенящим, случайной попуткой
Мы добирались к больничным порогам.
Встреча с отцом представлялась иною -
В цвете весеннем, в людском хороводе.
После Победы, настигнут войною,
Он замерзал на кровавой подводе,
Бредил,стонал, словно прошлое видел,
Тихо шептал, звал кого-то с собою.
Жался я к матери - мы не в обиде,
Только бы он возвратился из боя,
Только бы выстоял в схватке последней,
Если остался один в поле воин.
Словно икону, письмо полевое
Мать приносила в больницу с собою.
У изголовья склонялась устало,
Гладя холодные, впалые щёки,
Что-то шептала - молитву читала?
О милосердье просила у Бога?.