Холода

Игорь Васягин
Прогноз погоды оправдался:
На двор не высунешь и нос.
Как неохотно собирался
Народ на утренний мороз.

Случилась масса опозданий,
Весь автопарк почти проспал.
На чердаке в одном из зданий
Продрогший воробей ворчал.

Но был внимателен и зорок,
Не сомневался точно он:
Тепло одетой выйдет скоро
Пенсионерка на балкон.

И местный сокол встрепенется
От предвкушения тепла,
Увидев, как с ладони льется
Щепотка вкусного пшена.

Что остается, в самом деле,
Старушке, закрывая дверь –
Готовить, ждать звонков из Дели,
Где дочка замужем теперь.

Там тоже истины простые,
Хоть и другое пенье птиц.
У счастья, пусть и не в России,
Нет обозначенных границ.

К весне, наверно, снятся грядки,
И пол бы надо подмести…
Зайдет соседка по площадке
За чаем время провести.

И ожидание прогноза
Волнует за столом подруг:
Когда суровые морозы
Умчатся за Полярный круг?

Увы, циклон не отступает,
Пробудет пару-тройку дней…
К знакомым окнам подлетает
Слегка продрогший воробей.