Власть народа

Софрон Бурков
Власть – это долг распознать суть движенья.
Власть – это сила вести за собой.
Власть – это верой и правдой служенье
Чувству причастности к власти иной.

Много твердится о «власти народа»,
Будто бы кто-то её где-то знал.
Если есть власти такая порода,
Может, родилась она не со зла?

Кто же придумал, что время-пространство
Можно народу толпою пройти?
Кто же забыл, что без пастыря паства
Быстро собьётся с прямого пути?

Бездна искуса во «власти народа»:
Каждый – чтоб кормчим себя возомнил,
Первопроходцем в законах природы,
Как он их понял, из всех своих сил.

Где много кормчих – там все с курса сбились,
Жизни теченья толкуют вразброд.
И результат – не к нему ли стремились? – 
Хаоса праздник … и мёртвый народ.