Я люблю пейзажи Левитана

Вера Логовская
       
Я люблю пейзажи Левитана:
В них осталась жить его душа.
Вот – чистейшей зелени поляна,
Я стою пред нею, чуть дыша.

Ничего вокруг не замечаю,
Вижу лишь околицу и лес,
И в закат навстречу им шагаю,
Растворившись в золоте небес.

Ждёт кого-то смирная лошадка,
Осовев от солнца и тепла,
И скворечник приютился шатко
На берёзе, что, как день, светла.

Как Россия, озеро огромно,
Божий храм сияет белизной,
И домишки притулились скромно
К берегу, поросшему травой.

Золотом объятые берёзы,
Пруд заглох в дремотной тишине...
От восторга набегают слёзы:
Всё до боли так знакомо мне.

Я люблю пейзажи Левитана:
Он воспел природу как поэт.
Вот – чистейшей зелени поляна,
К ней я прихожу уж много лет.

Апрель 1991 г.