Помнишь

Ийнелик
Помнишь?
Как воевали в сорок первом?
От ужаса сдавали нервы.
До сей поры я засыпаю
С автоматом и стреляю.
Помнишь?
Высотку занял наш отряд.
Один живой из всех ребят
Остался я и этот бой
Навеки стал моей судьбой.
Помнишь?
Безжалостной война была.
Деревни были сожжены дотла.
Каким жестоким был мороз-
На всех погибших нету слез.
Помнишь?
На помощь нам пришли Катюши,
Их залпы я готов был слушать,
Но вот тогда еще не знал,
Что страшным был Катюшин залп
Не только для фашистских сил,
Но и для тех, кто рядом жил.

Ах - да, кому, с кем говорю?
В альбоме лучше посмотрю
На фотографии друзей,
Подруги ласковой своей.
Пройдя в боях, я полстраны
Один остался с той войны.

Помнишь?
Блокадный город Ленинград,
Где погибал и стар, и млад,
Но умирали от того,
Что для живых страшней всего.
От холода застыла кровь,
О смерти мысль приходит вновь,
И только долгожданный сон
Прервет таких мучений стон.
А голод? Он повсюду был,
Дурманом там ужасным плыл.
Тела лежали тут и там.
Их жизнь ушла, чтоб главный стан
Работал, выдавая сталь
Для танков, уходящих вдаль,
Чтоб беспощадно бить врага,
Чтоб не топтал он в сапогах
Земли чужой ему страны-
Ведь не хотели мы войны.

Ну вот, опять я все забыл.
Куда смотрел, о чем грустил?
Не помню имя:
- Друг, постой!
Скажи мне день и год, какой?
И вам желаю долгих лет я.
-Эх, дед! Двадцатый год
Двадцатого столетья.

       29.10.2007 г.