Воспоминания вверх... И. Бродскому

Василий Придатко Долин
Где-то лучиков средь, кажется дома вне,
Бродский в-зале-один, строки льются извне,
извлекаются из… Кается ль в никуда?
Дым не стелется вниз, тает вверху всегда…
В дрязги, нет, не полз, словом, нет, не скис…
Воспоминания вверх,
воспоминания вниз.

В кадре – синий дым, тихо скрипнула дверь…
Вопрошает во стих, в память, в плен потерь…
Сигарета - вновь… Улетаем же с ним:
был ли мир другим, будет ли мир другим?
Важно: 1% (доля поэтов) - криз?
Воспоминания вверх,
воспоминания вниз.

Воды Венеции, вдруг, мелями – всем в укор!
Лица растерянных слуг общества ми-минор.
Резко меняется мир, долго меняется мозг.
Сведущий лучше, чем… не отведавший розг!
Розги поэту – крик в чуткий раструб схем!
Выдыби и беги,
выживи лишь затем!

С волчьею ксивой… Знал, как расщепить слова;
умная голова – рифм касался едва;
вскрыл - нет не в углах Бог, плюс, что сатир не смог...
Выстроил удивительный дон-джон-некролог…
В корень верил вещей: вЕдал - в даль и близ…
Воспоминания вверх,
воспоминания вниз.

Томик, тЕплота рук - тянет магиоритм…
Не выдержал ритм, рухнул великий Рим…
Бывшей империи клок Римом выглядит вновь!
Что же в жилах – боль, многих поэтов кровь!
Выйду ли к скифам в РУ…
С Бродским сыграть бы блиц…
Воспоминания вверх,
воспоминания ниц!

__
Из отклика на "Меж облаками бродит Бродский..." (Тина Шотт)
http://www.stihi.ru/2008/02/29/3325