У лошади юной глаза голубые

Алексей Яценко Краснянский
у лошади юной глаза голубые,
у тех, что на скачках - бывают и злые;
а в цирке - веселые - с малой слезинкой,
что тихо, украдкой стекает росинкой.

а вот на параде у лошади взгляд -
две ярких звезды в темном небе горят;
у тех, что в упряжке, глаза так похожи
на свечки, что тают, но с пламенем все же.

у дедовой лошади взгляд - как веснушки
и теплого цвета от хлебной горбушки.
у лошади взрослой совсем пожилой
глаза цвета озера ранней зимой.

а вот, если лошадь случайно болеет,
взгляд глаз ее грустный - в нем лучик тускнеет.
нам вылечить нужно ее поскорей,
и я все шепчу: поправляйся быстрей.

но самый прекрасный взгляд тот, что с вопросом:
о том как дружить с поседевшим барбосом,
о том, как пугать петуха во дворе,
о том, как догнать красный круг на заре,

о том, что лишь сумрак окутает небо -
где мама, с которой так долго ты не был;
где самый мохнатый и ласковый бок
с которым ты в детстве расстаться не мог.

взгляд этот весенний лишь в детстве бывает,
в нем солнечный зайчик беспечно играет.
стоит на лужайке лохматый ребенок,
смеются глаза - он еще жеребенок.