Темы вечные...

Андрей Арзамас
ТЕМЫ ВЕЧНЫЕ...

Темы вечные нынче не в моде,
Век чеканит двуглавых орлов,
На моем закоптелом народе
Золотятся слезинки крестов.

Без народа быть -
Мерзлая грусть,
А с народом -
Горячий удел.
Между двух полюсов этих -
Русь,
В ней и мой котелок закоптел.

Разговор состоится не постный;
Слово - меч,
С ним сливаюсь в одно,
И осокою обоюдоострой
В небеса прорезаю окно.

Угождать не хочу суеверьям,
Отвернусь от клевет и хулы...
И по русски, мои поленья
Догорят до самой золы.

Я в еврейской кровинке зачатый,
С русской кровью казацкой рожден,
Ведь с керчанкой Ревеккой, когда-то,
Был мой дед Михаил обручен.

Он служил морским офицером,
Но нарушил казачий канон,
На еврейке женился неверно,
И казачеством был осужден.

Устремилась она за ним,
Оставила мать и отца,
Девять братьев-сестер,
Крым,
Где – детство,
Пейсах и маца.

А когда на бескрайних просторах
Бушевала война - адский гром,
Вся семья ее, словно порох
Под фашистским сгорела огнем.

Так мой род
Начинался от пепла,
От разлук, от потерь, и от мук,
От истории зверского пекла,
И от нежных преданных рук.

В день, когда золотую справляли,
Та керчанка и бравый моряк,
Телеграмму с Ростова прислали:
"Ты был прав! Настоящий казак!"

И всю жизнь мою южную волю
Холодит влажный ветер Невы,
Простирается Русское поле
От морей до болотной травы.

Колесил по стране я немало
И усвоил сермяжный совет:
Не тяни на себя одеяло,
У души Божьей
Нации нет.

Все народности - в лоне России;
Все мы - дети земли и небес...
Мы у Бога прощенья просили,
Нам ответил нехоженый лес:

"Напою всех одною водою,
Жажду всех родником утолю,
Жилы ваши наполнены мною,
И не кланяйтесь больше рублю..."

Темы вечные нынче не в моде,
Мир штампует двуглавых орлов,
Над моим многоликим народом
Шелестят листопады веков.