Все ли сказано...

Андрей Арзамас
ВСЕ ЛИ СКАЗАНО…

Все ли сказано,
все ли спето?
У души есть еще слова?
Задурманилась бабьим летом
золотая моя голова.

Подберу
на траву, упавший
перстень белый из серебра.
я очнулся,
когда то спавший,
я хочу добавить добра.

Ухмыляйтесь,
усы крутите,
в этот полдень и я воскрес!
И в мои серебристые нити
паучок,
словно в сказку залез.

Закачалась росинка хмельная,
и зацыкал сверчок, невидим,
о, Российка моя золотая,
я - твой северный нелюдим.

Я тебя любить не умею,
хоть тобою - рожден и вскормлен,
пред тобой благовейно робею,
словно в цирке прирученный слон……

Рев моторов, и вой ревнивцев,
звон металла и шелест купюр,
обаятельный блеск счастливцев,
дорогие меха от кутюр.

Астон-мартины, кабриолеты,
шумных зрелищ безликий галдеж,
бедноты скупые монеты
и братвы окровавленный нож.

И дороги, дороги, дороги,
фары тусклых публичных девиц,
их каблучные гладкие ноги
и измятые фантики лиц.

Тихий дребезг стаканов плацкарта,
и скульптуры мыслительных поз,
говорков необъятная карта,
колыбельные ритмы колес.

Бодрый бравур речей иностранца,
красно-синий ревунчик властей,
саксофон одинокого танца
на танц-поле пустых площадей.

Вечный поиск потерянной псины,
поцелуи влюбленных в метро,
и дуэтов приросшие спины
и парней молодых болеро ......

Всепокорные руки рабочих,
кислый запах столовок, кафе,
застревающий в горле комочек
кирзачей и штанов галифе.

Яркий полдень, воскресные люди,
толпы пар и нарядный плейбой,
хорохористые декольте-груди
и девчонки на перебой.

На плечах у папаш – дартаньяны,
у мамашек в колясках – пупсы,
и румяны, и добры, и пьяны,
и родные припевы попсы.

Телевизорная медовуха,
новостей заграничный ликер,
сериалов елейных везуха,
самолетов упавший позор.

Нефтяных терминалов бойницы,
факел факирный духа земли,
истребителей грозные птицы,
межпланетные корабли.

Деревень прошлогодняя скука,
речек мелких змеиная вязь,
лавок бубличных потаскуха,
и проселков хлюпящяя грязь.

Знаменитостей добрая пошлость,
олигархов двусмысленный чин,
патриаршая ветхая прошлость,
губернаторов скользкий почин.

Президента легенда чумная,
политический сговор вельмож,
лозунговая шумная стая
толстосумных и выбритых кож.

Комариный укус пресс-релиза,
лошадиная челюсть цензур,
глянцевато-глупастая Лиза,
королева ликующих дур.

Все мукою замешано в тесто
наштампованных куличей...
Ешьте! Кушайте!
Пейте Мацесту!
Выполняйте советы врачей!

Муравейник и есть муравейник,
а вернее сказать – Вавилон...
Да, Россия, я - твой подельник,
твой, прирученный с детства, слон.

Я тебя изменить не сумею,
и тебе изменить не смогу,
и, конечно же, не посмею,
Пожелать твоей браги
врагу...