Художник

Андрей Арзамас
ХУДОЖНИК.

Художник с кистию в зубах
Мне дверь открыл в свою страну…
Там Моцарт жил, фугачил Бах,
Коперник там крутил луну.

Там Леонардо мастерил
Машину времени живую,
Рембрандт с Весною говорил,
При свете сумрачном колдуя.

Поэты клали кирпичи,
Философы играли в мячик,
Цветы сажали палачи,
Цари участвовали в скачках.

Там прокуратор подметал
Забрызганную кровью площадь,
Седой и важный кардинал
Старательно сажал картошку.

Профессор сессию сдавал,
Рабы прорабов наставляли,
Бравурный гордый генерал
Раздаривал свои регалии.

Граф чистил лихо сапоги,
Сапожник управлял заводом,
Роднею стали там враги,
Противники – одним народом.

За этой странною игрой
Я изумленно наблюдал.
Мой друг шепнул:
Вон - ты, другой…
Я вздрогнул и себя узнал.

Он протянул мне пыльный том
С немым свидетельством страниц.
Вот - я,
С таким же детским ртом,
и фото-слепки моих лиц…

И вихри жизней пронеслись,
Воспоминанием души,
И грусть ошибок,
Словно слизь,
Застряла в горле
И першит.

Здесь - все, что я нарисовал
За эти долгие века,
Вот это – все мои слова
и мысли на полях листка.

Лепил, как мог свою стезю,
А получилось, как хотел,
сей груз - награда муравью,
но для слона – сплошной пробел.

Там разговаривал с листком,
Коровку божию любил,
А здесь заядлым рыбаком
Пол-тонны рыбы погубил.

Там строил храм, молился в пол,
Иконы часто целовал,
А здесь насаживал на кол
Еретиков, кто колдовал.

Раздал полцарства нищете,
А половину – богачам,
И по наивной простоте
Отдал здоровие врачам.

Тех полюбил,
А тех проклял…
Таким я был,
Таким я стал…

И захотелось вдруг стереть,
Как мокрой тряпкою с доски,
Всепоглощающую смерть,
Стучащую в мои виски!..

И вдруг услышал я в ответ:
Ты не сотрешь ее с доски!
Мой друг,
Ведь смерти вовсе нет,
Как нет печали и тоски!

Ты – вечен доброю душой,
И потому ты – человек,
Как вошь ничтожный
И большой,
Как айсберга нетленный снег.

И в этой комнате зеркал
Весь свой портрет-калейдоскоп
Ты сам легко нарисовал,
Как древний сказочник Эзоп.

Вот - кисть тебе, а вот - перо,
Почти волшебник ты у нас,
Рисуй по капелькам добро,
Рисуй и в профиль
И в анфас.

И помни:
Мир тебя родил,
И ты его рождаешь сам,
И все, что здесь ты посадил,
Взрастет покорно небесам.

И что бы быть тебе в ладу
С твоею вечною душой,
Я камертон тебе кладу
В ладонь,
Чтоб был всегда с тобой.

Настроен он
На ноту БО,
На лад небес,
На сердца тон ...
И чтобы ты заснуть не смог,
Храни, храни
Сей камертон!