Есенинско-Бальзаковский Сонет

Чёрный Георг Бессмертные Сонеты
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Словно я весенней гулкой ранью
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Проскакал на розовом коне.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Сергей Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу…")


Здесь – воздух стылый. Здесь – в заснеженных садах
Зима ведёт по лезвию – не пальцем,
Но – сердцем. Здесь – не стоит оставаться –
Тем, кто боится превратиться в глыбы льда.

Смелей, старик! В твоих – стремительных – годах, –
Что может одинокого скитальца
Остановить в испуге?.. – Участь зайца –
(Как и царя зверей) – так жалка в городах!..

Но что я вижу?! – В этих старческих глазах
Ещё горит огонь – сомнений ли, желаний?..
И по морщинистой щеке – течёт слеза...

Ты, – как и я, – терпеть не можешь расставаний?..
Я угадал?.. А хочешь, – вместе ступим за
Ту грань, что в путь ведёт – весенней гулкой ранью?..





_______________________________________________
(по мотивам: Черная Лиса, "Птица, летящая с южных гор")