Не хочу возвращения...

Тарковская Марина
Ты покинул меня, ничего не сказав,
На восходе, под крики предутренних птиц.
Но ответ прочитала в твоих я глазах,
Что отныне дороги-пути разошлись...

Дверь беззвучно закрылась. И выхода нет.
Нерастраченных стала заложницей чувств.
Острой болью в висках отозвался рассвет,
Тихим стоном мольбы вырываясь из уст.

Я просила: "Вернись!" Но на сердце засов
Стал оградой стальной от порывов моих.
Я назад повернула все стрелки часов,
Попытавшись тебя возвратить хоть на миг.

Обессилев от тщетных, абсурдных идей,
Зареклась я страданиям сердце закрыть.
Смыло имя твоё на оконном стекле
Мелким, серым дождём, что устал моросить.

И теперь я не жду, не зову по ночам,
Проживая во сне эту горькую явь.
Я не верю красивым и страстным речам.
Научилась я быть, никого не любя.

Приоткрыл ты нежданно беззвучную дверь,
Обозначив мне выход из всех тупиков.
Только птицей свободной я стала теперь,
Разорвав между нами все цепи оков.

Я любви не нашла. Но тогда почему
Не хочу возвращенья в затерянный рай?
И, предательски, пальцы скользят по стеклу,
Равнодушно выводят: "Отныне прощай"...