Как ёлку в ожиданьи Рождества...

Александр Слободин
  светлой памяти Владимира Соколова
     
       Piter Aertsen Рождество Христово.Поклонение волхвов.1560 г.Из собрания Рейхсмузея Амстердам  см.http://www.rijksmuseum.nl/

          "Костёр полыхал, но полено кончалось;
           все спали. Звезда от других отличалась
           сильней, чем свеченьем, казавшимся лишним,
           способностью дальнего смешивать с ближним."

                Иосиф Бродский 25 декабря 1990
 
Как ёлку в ожиданьи Рождества
Свалил Морозко для столицы вьюжной-
Метнул в меня Борей метелью волшебства..
И я бродил счастливый и недужный,
Ненужный никому,весь снежный мир любя,
В уютных переулочках Арбата,
Где столько виршей сложено сполна..
Скребла о тротуар фанерная лопата-
Слетала с образов туманных пелена...

Иду один бульварами по кругу.
Пошли,Господь,спасительную вьюгу,
Морозцем вышним душу оживи,
Пусть маяками станут фонари,-
У Пушкина тверские часовые:
Четыре фонаря,в их свете вся Россия,
Тоскует,мечется,работает и пьёт,
Своих пророков к Пушкину ведёт.

Исчез в снежинках шик фасада-
У дома сгорблена спина.
Судьбы осколки бережёт стена
От гнусностей семейного разлада,
Где в маске ангела являлся сатана
(Взойдите ж строками бессонниц семена)!
......................................
Но настигает(видно нет с ней слада)
Боль "Поединка"(повесть Куприна)
Припомни,как рыдал финал парада,..
Как восхищённый женщиной герой
Свернул(простак)с затверженной дороги:
Увы,мой друг,увы,..дано не многим
Любовью нарушать свинцовый строй
Обученных рабов,людей-докладов
В эпоху наспех крашенных фасадов
На фоне коих современный "бой"
Привык наживу величать судьбой...

Над человечностью Арбата
 Жестоковьюжъе декабря
Нема мембрана автомата
И не услышит друг меня,
Пока в ночи средь бури снежной,
И милосердной и безбрежной,
Не замаячит жизнь моя...

Причалом понятого слова
Последним выдохом,любя
Пока не расплескаюсь снова,
К земному пригвоздив себя...

Милей мне вьюга декабря,
Чем нега ласк подруги шалой,
Чем шум и явства Рождества...

Для русского ума
Мила бела-зима,
Метели заваруха..
Луч света : рвётся тьма,
Снежинок кутерьма-
Вылепливанье Духа......

Александр 80-е годы