Разговор Разочарованного с Душою

Меир Ландау
- Из какого, Адам, края?
- Я иду из рая…
- И куда путь держишь?
- В никуда…

- От чего бежишь?
- Не знаю…
- Что же гонит?
- Беда…

- Кровь, откуда милая?
- Издревле…
- Кто я, любушка?
- Далёкий Предок…

- Что же помнишь, сивая?
- Всё помню…
- Расскажи, голубушка!
- Мрак и морок…

- Уж не я ли помню
Чудско озеро?
Уж не мне ль
Стрелой калёной

Грудь пронзили?
Пепел Киева и Трои прах
Воспомню…
Славу Русскую…

- Тебе, - кровь ответит, -
Грудь пронзили…
- Тебе, - предок скажет, -
Пепел очи закрыл…
- Тебе, - кровь вскипит, -
Прах из земли воззвал…