Аленький Цветочек

Меир Ландау
Старая сказка, забытая сказка...
Жил как то рыцарь, а может купец...
А где то в море, на острове дальнем,
Диво росло, всем твореньям венец.

Маленький, алый цветочек родился.
Счастьем для чудища был в красоте.
Этот цветочек сияньем искрился,
Сказкой пылал он подобно звезде.

Радость и ласку дарил он созданью,
Что проживало на острове том.
Гордый отшельник своё мирозданье
Создал тяжёлым и скорбным трудом.

Ждал молча дни, когда сердце попросит
Успокоенья и тихо уснёт.
Лишь океан про чудовище спросит
И его тело в пучину возмёт.

Ну, а цветочек, был Зверю там в радость,
Чем то живым среди умерших скал.
Он говорил с ним. Была одна сладость,
Что в тех пещерах хоть кто то, но ждал.

Ведь даже птицы его облетали,
Остров Буян, на большой высоте.
Только цветок... И его увидали
Слуги купца, и в своей простоте
весть донесли о чудесном цветочке,
в своих рассказах купеческой дочке...

Вышел купец в путь в далёкие страны,
Что бы исполнить веленье одной,
Той, кому отданы совести раны,
Дочери милой, единой, родной,

Это веленье об алом цветочке,
С острова, в море где нет кораблей.
И, тихой, звёздной, коварнейшей ночью
Бросил он якорь. Был хищника злей.

Сытно поев и напившись до пьяна,
Чудища приняв он званый обед,
Взял он цветочек и мигом с Буяна,
С острова, сгинул. Простыл его след.

Мольбы и стоны остались напрасны,
Как ни молил Зверь оставить цветок.
Что для купца те любовные басни,
Если дочурка ждёт тот лепесток!

Сгинул цветок не доплыв до девицы,
Выброшен в море и умер в волнах.
Только смеялась над тем баловница,
Будто бы сказку услышала в снах.

Бусы и банты, персидские ленты,
Вот, что украсило душу её.
Что тот цветочек, когда этим летом
Княз за те шали просватал её?

В чём суть легенды, где истина в сказке,
Что положил в основанье мудрец?
Не было Зверя. Ведь жил в нём прекрасный
Принц зачарованный, ждал свой конец,

Либо того кто его расколдует,
Взяв с позволенья, не выкрав цветок,
Чары прогнав... Только ветер там дует,
В горы уносит судьбы лютый рок.

6.11.2006