Послеполуденный отдых Фавна

Иван Стопкин
Сонно-тягучее, медленно-медленное
Время; запахи, сны, пробуждения,
Слившиеся в мимолетном видении -
Вечность мгновения, как откровение.

Мысли застылость пронизана звуками,
И невозможно избегнуть участия
Счастия статуи мира, где руки ли,
Плечи ли, шея... являют бесстрастие.

Полдень, как брачная ночь Зевса с Герою,
Длится и длится, и длится... мгновенье ли?
Вечность ли? Но, а какою же мерою
Времени ставшего мерить течение?

Звуками, красками, снами окутанный;
Нежностью линий, изгибами плавными,
В тягостной дреме весь мир, убаюканный
Послеполуденным отдыхом Фавна.