эхо Ал-Хасан ал-Басри

Афоризмы
Ал-Хасан  ал-Басри,  Абу  Саўид  б.Аби-л-Хаган  Йасар (642-728 гг.)
 -  крупнейший  богослов  раннего ислама.  Родился  в  Медине, с
657 г. жил  в  Басре,  там  же  и  умер.      В  663-665 гг. 
участвовал  в военном  походе  на  территории  нынешнего 
Афганистана  Группировавшийся  вокруг  него  теологический  кружок 
был  центром  интеллектуальной  жизни  Басры  и  всего  Омейядского 
государства,  а  авторитет самого  Ал-Хасана  ал-Басри  был столь
велик, что  к  своим  учителям  его  причисляли  и  традиционалисты 
и  рационалисты  и  суфии.  Его  сохранившиеся  высказывания 
свидетельствуют  не  только  о  благочестии, но  и
рационалистическом  подходе  в  трактовке  некоторых хадисов  и 
объяснению  отдельных  деталей  мусульманской  обрядности.



Познание наступит лишь тогда,
Когда в себе самом ты не находишь
Вражды, крупицы даже, и восходишь
Для многих, словно яркая звезда.



((()))

Любой твой взгляд, не отражающий стремленье
Учиться жизни - лишь забава, прегрешение.



((()))

Коль принимаешь участь, данную судьбой,
То и терпение твое сильно и твердо.
Оно для истины чисто и благородно,
И не для рая миражей перед тобой.



((()))

Овца порою превосходит человека:
Когда зовет пастух, пойдет и через реку.
А человека Божий глас хоть достигает,
Но от желаний все же не освобождает.



((()))

Ты хочешь знать,
Что станет с миром после смерти
Твоей, конечно же? Смотри, каким он стал
После других смертей. Коль понял и узнал,
То береги любовь в текущей круговерти.



((()))

Клянусь я Богом, что кумиров почитали
Лишь из любви к мирскому. Этим и страдали...



((()))

Клянусь я Богом, полюбивший серебро
Позор от Господа получит - есть за что.



((()))

Когда идет толпа, глупец не устоит,
И следом с этою толпою поспешит.



((()))

Я удивляюсь тем, кто в праздности смеется,
Не зная участи своей. Жизнь повернется.



((()))

Не за ничтожные дела земные - рай,
А за благие намерения. Выбирай.



((()))

Помыслы - суть зеркало, где твои дела
Ясно отражаются. Не помысли зла.



((()))

Люди сердца так ценят молчание,
Что сначала звучат их сердца,
А затем и слова... мудреца…
Так стремитесь услышать звучание.



((()))

Если б знал я, что нет лицемерья во мне,
Значит, лучший свой клад я нашел на земле.



((()))

Кто без груза - спаслись.
Думай, освободись...



((()))

- Что есть мучение?
- Мучение - гибель сердца.
- А что есть смерть сердец?
- Любовь к мирскому скерцо...


((()))


К Хасану как-то обратились:
- Каково?
- А как бывает в море, коль корабль разбился?
- Да, тяжко всем, хоть и за доску ухватился...
- Вот точно так и мне, мне тоже тяжело...


((()))


- А что же спящие сердца... от слов твоих
Не просыпаются? - спросили мудреца...
- Когда бы спали, то проснулись от словца,
А коль мертвы, то даже гром не будит их...




Изречения Мудрецов - Суфийский КРУГ - http://stihi.ru/2013/12/02/4257

Электронная версия книги "Сияние души" - http:///online.pubhtml5.com/tqtb/kirv/