Созвездие маленькой собачки

Олег Анисов
СОЗВЕЗДИЕ
МАЛЕНЬКОЙ СОБАЧКИ


Обучаемся терять,
отдавать и расставаться.
Обучаемся смеяться,
научаясь умирать.

Хороня Христа, Господь
знал, что завтра Он воскреснет,
и могильный камень треснет,
и сольются дух и плоть.

Хороня тебя,
я знаю:
навсегда тебя теряю,
навсегда тебя любя.

Сердцем преданная мне,
мною предана случайно.
Я предателем печальным
предаю тебя земле,

чтобы помнить каждый день
эту крохотную жертву –
за меня случиться мёртвой,
заменив мне мою тень,

что за мною, что со мной
будет следовать, как хвостик,
мне в моём духовном росте
пролагая путь земной.

Я ушам твоим большим
и чутью сырого носа
доверяю без вопросов:
мы дойдём до тех вершин,

где на утренней заре
над предутренним простором
с нескрываемым восторгом
осознаем, что не зря,

что не зря твоя душа
обменяла своё тельце
на моё живое сердце,
что не зря твоим ушам

не пришлось порхать ещё
над июльскою травою, –
я от горя не завою,
потому что я прощён.

Потому что я воскрес –
нет, не вместо, но – с тобою,
и в пространство голубое
к звёздам блещущим вознёс

я созвездие твоё,
моя ласточка, ушанка,
моя рыжая пушинка,
горе светлое моё.