Поезд дальнего следования

Олег Анисов
* * *

Ты выключишь лампу,
но сразу не ляжешь –
откроешь окно и послушаешь ночь.
Услышишь, как где-то
стучит скорый поезд, –
вдруг сердце твоё отзовётся в ответ…

Я выключу лампу,
но сразу не лягу –
вгляжусь в чёрный омут за мутным стеклом.
Увижу, как где-то
погасло оконце, –
и вдруг что-то в сердце погаснет в ответ…

И долго на верхней
застеленной полке
я буду укачивать странную мысль,
что вместе с окном
там погасла надежда
с тобой в этой жизни увидеться вновь.

И, маясь бессонницей,
в странном смятенье,
ты будешь пытаться хоть чем-то отвлечь
нелепые мысли
о том, что недавно
любовь скорый поезд куда-то увёз.