Девушке из Тикси... Рожденной 29 февраля

Василий Придатко Долин
       М.Ю.
Раз в четыре года вновь увижу стаю,
годы наверстаю, встану, сознавая:
календарь Вселенной крутят… жрицы рая!
Женщинам присущи эти икс-икс-чувства
молодости вечной…
Календарь–искусство
в их руках-частицах…
Вихрь имён избрАнных!
Интересно: жертву
им приносят рано,
или поздно, ночью,
тихо, на дыхании…
Обещают ль верить
и цветы бросают,
или уезжают -
в горизонт, в незнанье…

Девушку из Тикси вновь увижу скоро,
возвращаюсь снова, возвращаюсь снова…
В феврале морозном ей открою время.
День полярный выйдет, вставит ногу в стремя…
Прошлогодним мОхом
захрустит дорога,
и олень усталый,
луч увидев новый
унесет нас в лето,
где полюбим снова…
Где пурги частицы
март-слезой накатят…
Жертвы – наши лица,
жрицы их освятят!
Сам собой меняясь,
становлюсь причастным,
на черте, близ Тикси,
встречи жду… Напрасно ль?

Пары крыл две в тундре,
в синеве, на крае -
раз в четыре года
в возвращенной стае…