Где-то на Северной Сосьве...

Юрий Хохолков
Где-то на Северной Сосьве
Месяц по небу плывет,
Греют озябшие сосны
Лапы в тумане болот

Вечнозеленые ели
Зимнюю вахту несут,
Спит под напевы метели
Заснеженный Хулимсунт

Здесь уже четверть века
Ревом пугает лес
Детище человека –
Сосьвинская КаэС.

Когда-то, в слепой печали,
Что хоть на стену лезь,
Решил я начать сначала-
И оказался здесь

Слезы морозом сушит –
Я здесь недолго был,
Но Север залез мне в душу –
Я его полюбил

И до сих пор я слышу
Шорох таежных недр,
Как по ночам на крышу
Шишки роняет кедр,

Вижу, как в шуме вешнем
Рвет берега река,
Чувствую, как неспешно
Рядом плывут века
       
Заросли иван-чая,
Терпкий морошки вкус,
Буйная зелень мая,
Дикой малины куст
       
Все здесь осталось прежним
Сосны, трава, вода,
Но на песке прибрежном
Нет моего следа
       
И к завершению круга
Близится путь земной.
А Север остался другом,
Он навсегда со мной.