Планетарий

Владимир Маркелов
Планетарий, или про луну в 25 кадре. Шоу маст гоу он.

«…и пусть луна светит
Своим продажным светом, -
А я – всё равно убегу…»
(из оригинала блатной популярной песни «Постой, паровоз»).

Пришпилен золочёными булавками,
Местами дырявый, шатёр небосвода.
Внутри – темно, неуютно и зябко.
Большая Медведица, – запонка в виде черпака,
Переливами, - от баклажанного до апельсинового, -
Отражает свет солнца.
Оно уже над Австралией. Или Антарктидой.
Бег стремителен, трос скрипит, накал – предельный.
Антарктика отвечает прохладным ветром.
Жёлтые пуговки-клопы
Гроздьями отпадают внутрь шатра и гаснут.
Хорошо закреплена запонка.
Сеанс скоро заканчивается.
Старый служитель, - кажется, он помнит ещё Иова;
Ну, Колумба, – точно;
Обликом – вылитый Задорнов с бородой,
Метлой сгребает булавки в кучку.
Вздыхает: «опять насорили…
Сколько раз говорил – тупые,
Хотя и не американцы.
Да и лампочка в солнце вот-вот перегорит:
Трансформатор то – древний.
Ну, и ладно –
На следующей неделе обещали отремонтировать…»

28.02.2008 г.