Пробуя силы

Юрий Иванча
       ПРОБУЯ СИЛЫ

Пробуя силы, птенец желторотый
тужил животик – до боли, икоты
бил свои крылышки (жалко смотреть),
тщетно пытаясь повыше взлететь.
Пробуя силы, он в возрасте раннем
был всеми осмеян, бит, обесславлен…
плакал, глотая сердечко, навзрыд,
путаясь в стеблях высокой травы.

Как он мечтал о просторе орла!,
о двухметровом размахе крыла!,
о панораме в небесной дали!,
о не раскрытых загадках Земли!

Пробуя силы, он видел в полёте,
как его братья взрослеют в помёте.
Пробуя силы, он знал наперёд,
как беспощадным господством прервёт
светскую жизнь буйволят недозрелых,
жалких ягнят на соломе запрелой.
Пробуя силы, он видел уже
в мокрых глазах почерневшую желчь.

А как он мечтал весь мир покорить!,
на восходящих потоках парить!,
дерзко соперничать с Солнцем – на спор,
кто выше взлетит заснеженных гор!

Пробуя силы, цыплёнок несчастный
много курил и спивался отчасти.
Пробуя силы, пернатый нахал
твёрдые зёрна в тенёчке глотал,
видя во снах откровенных и ясных
тысячи пастбищ, заполненных мясом!
Пробуя силы, он изо дня в день
мог наблюдать разложенье и лень.

Вот она – микро-вселенная кур!
Рай петушков и законченных дур!
Жрут и несутся – несутся и жрут,
даже не ходят, как утки, на пруд!
Кто ворошит перегнивший помёт,
кто свою песню никак не уймёт.
Все копошатся, кудахчут, воркуют…
Бедный цыплёнок проклЯл жизнь такую!

Ведь, даже, взглянуть ни кто не посмел
в синюю бездну, туда, где предел,..
где дивные птицы в спектральных кругах!,
туда, где Бессмертие, Слава в веках!,

Кто не грифоном рождён, а цыплёнком
съеден соседским лишайным котёнком –
(того не смутила немая мольба)
от тоже мечтал о регалиях льва.

       09.2000г.