фашизм

Владимир Богуславский
Когда мы познакомились с женой –
Нам было по двадцать лет .
Своим сиротством слились в одно ,
Шквалом свалившихся бед .

Чёрная свастика , дьявольский паук
Паутиной нам детство заплёл .
Мы без отцов оказались вдруг ,
Когда проходили под стол .

Её отец , танкист , под Москвою .
В танке сгорел в сорок первом году .
От моего же , под Курской Дугою ,
Остались только – душа и дух .

Мама жены моей от похоронки
Билась в истерике несколько дней .
Она же , по сути , была девчонкой .
Двадцать три года тогда было ей .

Чёрный паук над нашей страною
Реял победно на поле кровИ .
И эта девчушка хотела собою
Зло этой свастики остановить .

Выбив отправку на фронт , девчонка ,
В часть добиралася в грузовике ,
Вместо машины , осталась воронка
От птицы фашистской в пике .

Двое детей вдруг сиротами стали ,
По милости бабушку Бог хранил .
В любви и заботе её подростали ,
Но были всегда голоднЫ .

Носили от мамы с отцом одежды .
Бабуся под них подгоняла размер .
Любила сирот она очень нежно .
И для жены она – лучший пример .

Моя же мама с тремя сыновьями
В сорок первом осталась одна .
Как же трудно было ей с нами ,
Как же страдала она из-за нас .

Фашисты стояли у самой столицы .
Насмерть стояли там наши бойцы
У всех москвичей суровые лица
И с пауком бились наши отцы .

Мама спасла сыновей от фашистов
Ей было всего лишь – тридцать один
Гитлер к евреям был лют и неистов
Помазанник смерти и дьявола сын .

Нас мама спасала от смертной угрозы
Войны , конанады и концлагерей ,
Туда где теплее и нету морозов ,
Где не убивают за то , что – еврей .

Четыре мне годика было всего лишь ,
А старшему брату – пятнадцать лет .
От трудностей , голода , страха и боли –
Недолго мама жила на земле .

Война подарила болезнь – белокровию
Из жизни ушла беспощадной такой .
За младшего сердце стонало любовью .
В двенадцать круглым я стал сиротой .

В каждом семействе были потери .
Напился смертями кровавый паук .
Поэтому . . .Трудно в это поверить ?!
В России фашизм появился вдруг . . .

Только чуть-чуть изменили свастику .
Но гнусность та же фашистских идей .
Те же нацисты они на практике
И так же им ненавистен еврей .

Но в этом движении – самое главное –
Народ , победивший фашистов , в том . . .
Церковь за них была православная
Фашистов «святым» осеняя крестом .