Горепечаль

Dicing
Чуть она откинула прядь – и на скат плеча
примостилась большая птица Горепечаль,
и освоилась так, что даже гнездо свила
в запылённом ящике письменного стола.

Всё, что вывело тушью серебряное стило,
дождевыми цветами лиловыми расцвело.
Растеклась, расплылась, разлилась по листу тоска
по каёмке каждого тонкого лепестка.

И теперь что ни песня – тризна. Поди решись
осознать – то ли день не выдался, то ли жизнь.
Лейтмотивами в откровениях и речах
свои песенки распевает Горепечаль.

Горы-за-морем-гарь-и-зарево-горе-горюй!
«Я пишу тебе, милый, письмо, и себя корю.
Ведь ни светлого слова, ни капли тепла в груди –
до тех пор, пока злая птица за мной следит,
до тех пор, пока Горепечаль на плече сидит.

Нет, не стану лелеять горепечаль мою,
лучше в клетку запру
да голодом заморю».