Сколько по крупицам собрано примет...

Инна Машенко
Грустно так стрекочет в пОдполе сверчок,
Думает о чём-то ночи напролёт.
Муторно на сердце – за толчком толчок,
Чует беспокойное, что беда идёт.

Сам он бедолажный вовсе и не враг.
Вынесла из жизни бабушка урок:
Безобидный стрекот – очень важный знак,
Горечь вновь ступает на её порог...

Сколько по крупицам собрано примет,
Что несут то радость, то огромный вред.
И хранят их люди много сотен лет.
Эх, плохим бы только не попасть во след.

И хочу не верить, но тоской в ночи
Скрипнули протяжно под ногой полы.
Песенкой знакомой в дрогнувшей тиши
Страхи на сердечко чуткое легли...

...................................................
После каждого четверостишия:

Стрекочет маленький сверчок,
Ему, как видно, невдомёк,
Что он несёт с собой печаль.
И мне сверчка немного жаль...
       
12.09.06, 26.02.08