О! Эта ночь, когда зима не к сроку...

Александр Слободин
       Юлий Клевер. К вечеру 1876

  "...а утром я свищу насильно,
   Но мой язык,
   что слёзы слизывал России,
   чей светел лик!"

     А.А.Вознесенский ("В воротничке я, как рассыльный...") 

     
  О,эта ночь,когда зима не к сроку
Заваривает кашу на дорогах,
И месит в лужах грязь иных ночей,
Безжалостно топтавших жертву-душу
Копытами взбесившихся коней...
Когда захватит дух и парит в стужу
В сугробе неостывших простыней..

И тает след в неистовстве капели
Когда грачи на рощу налетели...

И птичий крик кладбищенским упрёком
В пирующий уют ворвётся ненароком,
И лица слышавших подвыпивших живых
Внезапно потеплевшим влажным оком
Скользнут по сумеркам миров иных...

Когда под лязги рельс и бубенцы трамваев
Над суетой метущейся толпы
Польётся звон,к обедне призывая...
Колокола церковной высоты
Уносят нас в миры иные
Бессмертным зёрнышком,что собрала Россия
С колосьев кровью орошённых нив,
Меж луковками куполов златых...

 Александр Константинович Слободин конец 80 х годов