Судьбы

Владимир Капранцев
Да действительно молодеж заводов
привлекали к спорту и была возможность
позже заниматься, даже в Зимнем стадионе.


       СУДЬБЫ.

Году в сорок четвертом, сорок пятом
По опалённому городу - войной.
Проведен был пробег, мало - понятный,
В весенний день, воскресный - выходной.

На восемь километров, дан был старт
Командами, бежали мы к Дворцовой
Голодный массой, глупой, бестолковой,
В спортивной форме и уже, кто - как?

И я бежал, хотелось мне упасть
Так тяжело, переступались ноги
Хотелось под машину мне пропасть
И не было конца, пути - дороги.

Я наклонился, падая вперёд
И все же, кое - как передвигался
Мне удалось там, что - то побороть,
Я добежал, или верней, добрался.

В шестнадцать лет, без всякий тренировки
Такая, предоставляется мне честь
Для выработки, вроде бы, сноровки
И все же, испытания, как месть.

Кругом кумач, знамёна и призывы
К нам приглашён был, Земнухов Иван.
И это - значило, что Краснодонцы живы,
И он пример, для подражанья - нам.

Смотрели мы! Завидовали, как - то?
Их самовыражению, в борьбе.
И вот теперь я рядом, возле факта,
Он на трибуне, я на самом дне.

Он лейтенант, с сияющим погоном
Безграмотной песчинкой, я в строю.
Куда ещё, теперь, меня погонят?
И я, от этих мыслей - устаю!

Мы разошлись! О нем, с тех пор, не знаю
Как видно жизнь, не пришлась в строку
Теперь уже и о того, страдаю,
Что перетерлось многое в муку.