Советская гармония рабства

Александр Анайкин
Страданья Трубецкой, Волконской.
Десятки сумрачных страниц.
Кто знал тогда, что край чукотский
Узнает тьму невинных лиц.
Уж им не будет провожатых,
Одна охрана, злые псы.
В товарняках, толпой зажатый
Там стоя даже видишь сны.
И едешь, едешь замерзая.
А может в летней духоте.
Охрана - сволочь всё борзая.
Спиртягу тянет в полутьме.
А может быть они миляги?
К "врагам народа" просто злы?
Они не знают, бедолаги,
Мы - отпущения козлы.
Не может сильная система
Врагов, конечно, не иметь,
Ведь революции дилемма -
Иль победить, иль умереть.
И на просторах "эСэСэР
Ведут невинных на расстрел.
И нет системы уж плохой.
Есть враг, коварный он и злой,
Что козни строит постоянно,
Ему "советы" не желанны.
Ну а раз так - клеймо раба
И шахты тёмная дыра.
А может быть твоя судьба
На Соловках, где мошкара?
Не важно где, а важно как
Устроен будет гнусный враг,
Что так вписался гармонично
И важно ведь, вполне прилично
В ту экономику, где рабство
Процент имело выше ****ства.
И возводились здесь плотины
На хлебе чёрном, злой судьбине.