Итальянское, закатное

Валерий Ясов
Смеркалось, я пошёл в «Меркато»
купить бутылку аморетто.
Дождя серебряное вето
мешало ярости заката.

Вчера в садах клубилось лето,
остался только привкус счастья.
И запад цвета амаретто
не в силах побороть ненастья.

Дома закрыты, доблесть пиний
знакома с ветром и туманом.
Вдоль вековых вечерних линий
клянусь бродить всё время пьяным.

Я утонул в проулке длинном,
дождь к фонарям приклеил блёстки.
И тень кривлялась арлекином,
моя на синем перекрёстке.

О, я купил, платил богато.
Щадить металл как сердце надо ль?
Ведь наша жизнь сплошной «Меркато»,
где «Strangers in the night», не правда, ль?