Медленно брали окрестность в тугое кольцо

Макаров Ростислав
Медленно брали окрестность в тугое кольцо
и заставляли меня запахнуть пальтецо
тучи не тучи, уже не совсем облака…
Рядом, в гранит завернувшись, дрожала река.

Лунный огрызок пытался пробиться ко мне,
с тенью моей поиграл на облезлой стене,
и, не дождавшись ни взгляда, ни слова в ответ,
скрылся за тучей: - Меня для тебя больше нет…

Вот насмешил – на обиженных воду везут.
Люди бесцельно в промозглую ночь не идут.
Так же и я – прилетел на полдня в снегопад,
чтоб отыскать свою юность, любовь, Ленинград.

Столько надежды и столько восторженных слов!
В Летнем саду мы гуляли… Быльем поросло…
А на Дворцовой, на площади, пошлый каток.
Ангел с колонны хотел улететь, но не смог.

Тьма свирепела, объема лишала дома,
прятала Невский беззубый себе в закрома…
Все изменилось. И эти часы января
зря я истратил. Искал и надеялся зря…