Опять февраль, как белое письмо...

Ольга Шанина
Опять февраль, как белое письмо
Упал в ладонь, не понимая,
Кто в небе неостывшее клеймо
Оставил осторожно скраю.
И заметает оттиск золотой
Слепой февраль... Читай наощупь,
Как вьюга напросилась на постой
В мою березовую рощу.
Творя разбой, набеги... Иногда,
Не протрезвев, как Каин-Стенька,
Она брала на приступ города
И погребала деревеньки.
И не было ни роздыха, ни зги,
Ни колокольчика, ни песни.
Захлебывалось небо от пурги
От Петропавловской до Пресни...
Гнало чредою черной феврали
От Сены к Бутовскому краю.
Oui, гильотина! А по-русски - пли!
Густели кровью флаги в мае...
Утих февраль... мятежный чародей,
Но как уйти от сходства злого
Природных бурь с войной простых идей,
С грозою слова рокового.
Что порождает... Порожденье - что...
Кто снегом и огнем играет...
Кто в небе неостывшее клеймо
Оставил осторожно скраю?
Февраль - невскрытое письмо в золе
Он помнит... с первых до последних
Наследников престолов на земле,
И как глядел... ЕГО наследник.