Не отчаивайся, Сербия!

Наталья Зимнева
Земля твоя твоей вовек пребудет,
пока из сердца не отдашь её.
И нам твердили: русские, забудьте
могучее величие своё.

Всё, всё забудьте – и страну, и славу,
теперь никто вы, а Россия – прах.
Они забыли про одну лишь малость –
про душу, закалённую в веках.

Мы с вами, сербы! Время их проходит.
Перед рассветом сатанеет Тьма
и Каранджель с ума сходящий бродит,
надежду сея в нищенских умах.

Храните Край в душе, свою святыню!
Разбитых храмов живы Купола.
Не с теми Бог, кто торжествует ныне.
Не говорите Родине: была...

21 февраля 2008

––––––––––––––
В древнерусской «Книге Ярилы» Каранджель – Чёрный Змей, воплощение дьявола

....................................

            СЕРБИИ

Сербия,  сестра,  и  ты,  как  мы,
идёшь  и  падаешь, 
в  кровь  разбивая  локти  и  колени.
Прости,  прикрыть  от  бомб  тебя 
мы  не  сумели.
Впивались  ногти  нам  в  ладони,
стиснутые  в  гневе,
и  слёзы  жгучие  в  глазах  кипели.
Натянуты  тугой  струной  и  нервы
и  напрягшиеся  жилы,
и  гордость  в  кулаке  зажата, 
как  пружина.
Ещё  мы  выпрямимся  в  полный  рост...
Не  будешь  на  коленях  ты 
стоять  и  жить,
пока  мы  живы!

14  марта  2003