Магеллан

Ирина Плевинская
Вот этот список, наверно, каждый его знает.
Пять кораблей, капитанов. Вам я его прочитаю:
"Виктория"- капитаном Луис де Мендоса назван,
"Консепсион", ведомый в путь де Кассада Гаспаром,
"Сант- Яго", пропавший в мае, вместе с Жуаном Серрано,
"Сан- Антонио"- силой Хуан Картахена навязан.
И "Тринидад", конечно же. Парус его надувает
Воля, отвага и вера в победу свою Фернана.
Они покидают гавань Сан- Лукар Барамеза,
Долго скитаться будут, ждет впереди неизвестность.
Они далеко уходят от устья Гвадалквивира.
Цель Магелана- поиск в "Южное море" пролива.

Вперед по приказу Карла , на запад идем к Молукко.
Пряности- наша добыча, плата- с родными разлука.
Будет победа с нами, долю получим двадцатую,
В поисках рая волшебного,жизни на карту ставим.
Рыщем и ищем дорогу западнее Меридиана,
Путь на восток проложен раньше Васко да Гама.

И Магеллан выброшен за борт родной Портой,
Уходит за краи Ойкумены под флагом испанской короны.

Солёной водой два месяца шли они до Бразилии
И к берегам Америки целой прибыла флотилия.
Тыща пятьсот двадцатый. Март в бухте Сан-Хулиана.
Мятеж. Половина матросов желают вернуться обратно.
Крики. Долой Магеллана! Все как один тут сгинем.
Нам не нужны Молукки! К черту пошла Индия!
Бунт был подавлен жестоко. В мае "Сант-Яго" гибнет.
И в октябре наконец-то виден пролив незнакомый
Первым прошел фарватер и исчез "Сан-Антонио".
И растворился в тумане, участь его неизвестна.
Это измена, в Испанию сбежал Хуан Картахена.
Страшный пролив пройден,и берег Азии виден,
Море, что перед нами навек назовем "Тихим".
Три месяца голод, жажда и часть экипажа гибнет
Весной двадцать первого видим мы острова ( Филиппины).