Сердце помнит

Масасин Михаил Васильевич
       

Моему отцу Масасину Василию Петровичу - простому сельскому учителю, всем учителям и ученикам послевоенных сельских школ Российской глубинки посвящается…


Тишину взорвал весёлый
Колокольчика звонок.
Шум и гомон- это в школе
Нашей кончился урок


За окном мороз трескучий,
В печках жар - не прикоснись.
Шалунам досадный случай-
В коридорах лишь резвись.

В раздевалке тётя Нюра
Бойко вяжет, а над ней
Стрелки ходиков дежурных
Управляют школой всей!

По тропинкам, вперегонку-
«Куда царь пешком ходил»,
И мальчишки, и девчонки,
Понеслись - что было сил!

Смех и шутки!- За сугробом:
«Вам туда, а нам сюда…»
Щиплет, колет, неудобно…
Но зима – не навсегда!

Интерната домик рядом,
Из трубы валит дымок…
Самым младшеньким что надо?
Отучился, к печке – скок!
       * * *
Трудно школе. Ритм – три смены.
Классы есть и «А» и «Б»-
Педагогам нет замены-
(Районо живёт в нужде…)

Ворох книг, тетрадей стопки-
Зри, учитель, в поздний час.
Не доспи в постели тёплой,
И готовым войди в класс!

Увлеки в мир книг детишек,
Утомлённых злой войной,
Изучивших не по книжкам
Подвиг тыла трудовой!
       * * *
Отзвенел тот колокольчик
Медью звонкой, замолчал…
Нет села большого, школы…
Сад (Какой был!) обветшал…

Жизнь - есть жизнь, но сердце помнит-
Колокольчик, смех друзей,
Жар тех печек, милый гомон,
Голоса учителей…!