Азы коммунистической морали...

Юрий Хохолков
Азы коммунистической морали
Мы постигали в школе с юных лет
И в красных галстуках маршировали
Под барабанный аккомпанемент.

Манили нас космические дали,
Мы в шахматы играли и в войну,
Плевать, что мы другой страны не знали,
Зато любили мы свою страну,

Зато мы шли, не морщась, на заводы
И усмиряли мощь сибирских рек,
Бетонным створом взнуздывая воды,
И звали нас – Советский Человек.

И это званье мы носили гордо,
Мы знали – мы построим, дайте срок,
Но вот нашелся кто-то с козьей мордой
И нам сказал презрительно «совок»

И, устыдившись собственной морали,
Поверив враз в лукавые слова,
Мы так в ответ усиленно кивали,
Что чуть не отвалилась голова.

Как, оказалось, просто все разрушить,
Все то, что было и все то, что есть,
А на пустое место в наши души
Проникли жадность, подлость, лень и лесть.

Пора остыть, мы много наломали,
А нового пока – ни в зуб ногой.
Быть может, мы опять начнем с морали?
Пусть не коммунистической. Другой.