Лучше - любить Из У. -Х. Одена

Павел Логинов
На звёзды гляжу понимая вполне
сколь им безразлично - я жив или нет.
Мечты о бессмертьи тревожат людей,
но звёздам такая фигня по балде!

И ежели звёзды сумеют любить -
мы сможем ли эту любовь возвратить?
Коль выбрать дадут мне, то выберу я -
любить, а не то чтоб любили меня.

Влюблённому вовсе неважно любим
возлюбленным - вечно измучен иным
однажды дружка не увидеть , и вот
ужасным тогда этот час назовёт.

А если случится, что звёзды умрут,
я буду в возникшую в небе дыру
с тоскою и нежностью вечно смотреть
чуть-чуть привыкая к её пустоте.*


* Это стихотворение У.-Х. Одена довольно сильно пронизано реминисценциями из Платона. Во первых это первая и вторая эпиграммы Платона " Астер", и , конечно-же, диалог " Федр", посвящённый в том числе анализу понятий "возлюбленный" и "любящий". Все это наложено на сложные взаимоотношения Одена с его другом Честером Калманом. ( См. прим к стих.У.-Х. Одена " Всё на Земле преходяще...")



The More Loving One


Looking up at the stars, I know quite well
That, for all they care, I can go to hell,
 But on earth indifference is the least
 We have to dread from man or beast.

 How should we like it were stars to burn
With a passion for us we could not return?
 If equal affection cannot be,
Let the more loving one be me.

Admirer as I think I am
Of stars that do not give a damn,
I cannot, now I see them, say
 I missed one terribly all day.

Were all stars to disappear or die,
 I should learn to look at an empty sky
 And feel its total dark sublime,
 Though this might take me a little time.


1957