Был полдень, 21-й век

Сергей Васильев Младший
       Был полдень, 21-й век…
Посвящается братьям Стругацким.
       Зарисовка из будущего.

Струило солнце добрый свет,
Гоняли мяч подростки.
Был полдень, 21-й век,
Июнь, четверг, Морозки*.

       Благоухала «резеда**
       аптечная» лекарством.
       Народ зарплаты ожидал
       На площади у кассы,

Ту площадь дворники мели,
Пыля водой охотно.
Жужжали на лугу шмели
Над клевером с горохом,

       Так и весною ждут тепла
       И люди, и растенья…
       Спустился с неба винтоплан***,
       (В простонародье – «веник»),
       С эквивалентом**** денег.

 Поспешно прятались шмели,
 Предвидя непогоду,
 А с поля школьники брели
 Глотая бутерброды.

       Пока от южного угла
       Шли тучи, тем не менее,
       На землю опустилась мгла,
       Произошло затмение.

 К тому ж вдобавок – снег с дождём,
 И грохотало что-то,
 Народ ненастье переждёт
 И снова – за работу!

       Искусственный включился свет,
       И никого у кассы.
       Был полдень, 21-й век…
       От освоенья Марса.
  18. 11. 07.

*Морозки – ж/д станция в Подмосковье и на Марсе.
**резеда – растение, цветки которого источают
особенно сильный аромат перед дождём или
с наступлением сумерек.
***винтоплан – планирующий летательный аппарат
с горизонтальным винтом.
****эквивалент – нечто, равноценное данному.