Сорок прошедших

Дмитрий Бирюков
Время неисповедимо:
вот ступил - и нет следа,
и года проносит мимо
счастья темная вода.

Утро. Лодка. Всплеск - и только
по поверхности круги.
Стужа, искры, по льду полька
Разгулявшейся пурги!

В жар и в холод - или глухо,
разъезжая по делам,
быть в работе как под мухой
и копить на сердце хлам?

Нам ли ведать! - Плотен морок
тяжелеет голова,
как один промчались сорок,
подразнив едва-едва.

Повторить бы, насладиться
снова жаром юных лет,
да темна, темна водица,
дорог в прошлое билет.

Да, в дела уходят годы,
в деньги, в дом, в семью, в детей,
нам назначено природой
ждать рождений и смертей.

Жить и ждать... Но ретивое
бурно пенится в крови,
и опять находят двое
наваждение любви,

и опять к успеху, к славе,
к наслаждению спешим,
и судьбой как будто правим,
погоняя от души,

и опять довлеют страсти,
пьётся древнее вино...
И как будто рядом счастье,
только счастье - где оно?