***

Андрей Туоми
Я когда-то сказал, что не против больших перемен,
Что не дамся в объятья убогой, домашней рутине,
Я когда-то попал в ее страшный, обманчивый плен,
И запутался в хитросплетеньях ее паутины.

Я когда-то сказал, что уже не смогу без любви,
Что богатства земли без нее мне уже будет мало,
Что к ногам ее брошу стихи и картины свои,
И размажу себя по подножью ее пьедестала.

Я когда-то упал, поскользнувшись на гладком полу,
Полагая наивно, что звезды дорогу осветят.
Я немного устал, но наверно пока не умру,
Впрочем, если умру, то сегодня никто не заметит.

Я когда-то бежал от себя и от глупой молвы,
Твердо зная про аверс и реверс житейской медали:
Что морали толпы могут быть ниже всякой хулы,
А законы любви - выше самой высокой морали.

Я когда-то любил, полагаясь на сто к одному,
Что заметят меня с пролетающей мимо кометы,
Я когда-то забыл, что в дорогу на эту звезду
Не в мои времена продавали счастливый билетик.