Сизиф

Сергей Момджи
И рассердились боги на Сизифа,
Их упрекал за бесполезный труд,
Потрачен ими на пиры и мифы,
Что будто люди им и создадут.

И в наказанье, дружно обрекали
Его на гору камень поднимать,
Чтобы затем скатившись, поднимал бы
И в прежний путь отправился опять.

И он катил, и надувались мыщцы,
Но думала свободной, голова,
И множество идей оттуда вышли,
И может, первые о равенстве слова.

И труд его, и наш напоминает,
Едва свой стих на гору вознесу,
Как новый снизу, как бы подступает,
И чтоб поднять, я снова вниз лечу.

Не зная, нужен ли он будет людям,
Иль пропадет навечно, навсегда,
А кто-то, может, благодарен будет,
Или пройдет, не увидав пока.

Но почему Сизифа помнят люди?
Ведь труд задуман бесполезным быть,
Лавиною сходить там камни будут,
И смогут склон садами засадить.

февраль 2008г.