В детстве

Владимир Капранцев
       В ДЕТСТВЕ.

К Асекову, на поле
Я лежал в снопах
Доля моя, воля,
Небо в облаках.

Я глядел на небо
Знаком и не знаком.
Высоко так не был,
Возле облаков.

Чистые, лучистые
Словно бы картины.
Белые, пушистые,
«В половодье льдины».

В неба бесконечность
Шапками плывут
Протекает вечность,
А мы с мамой тут.

На делянке мама
В поле брала лен
Гнулась и ныряла,
В этот окоем.

Лён в снопы вязала
Ставя на попа.
Мне она сказала,
Что лень всегда глупа.

Зря боялись глазки
Глазки - серунки
С ними не согласны,
Ручки - дерунки.

Эту притчу знала
Ей говорил отец
Последний сноп связала,
Ну вот он и конец.

“Я все - таки устала
Теперь пора домой».
А мне она сказала,
«Ты сын хороший мой!»

«За помощь благодарна
Что рядом со мной был
А значит не бездарно
И этот день прожил.»

Я счастлив, счастьем мамы
Что лён стоит в снопах
Над полем, панорамой,
Под небом, в облаках.

А теперь, до дому
Эко благодать!
А ко всему родному
И это - надо знать.

Тем опытом - горжусь!
То небо не забыл
Всю жизнь, всю учусь
И сколько, с мамой жил.

Там облака - медведи
Играли не спеша.
Казалось мне, на небе,
Там, Господа душа!

Мы с мамой шли из поля
Где облака и лён.
Доля моя. Волей,
Я не был обделён.

С Асекова, к Балыкину
Делянка - вечер тих!
Я слов о том, не выкину,
Как память, этот - стих!

       1940г-18.02 2003 год